Олимпиады, конференции, фестивали
В период с 1995 по 2010 годы под руководством Светланы Николаевны Белим было проведено XI очных олимпиад по оригами муниципального уровня. В них принимали участие учащихся 1 — 11-х классов из многих школ города Омска. В 2000 году в олимпиаде впервые приняли участие слабовидящие ребята из Новосибирска, в 2003 году — учащиеся из города Уренгоя.
Для ребят, которые не могли участвовать в очных олимпиадах, с 1996 года было проведено 13 заочных Сибирских олимпиад. В них ежегодно принимают участие более 300 участников из 40 городов и поселков России, Украины, Казахстана.
Одна из самых ярких и значимых страниц Омского центра оригами – проведение Сибирских конференций «Оригами в учебном процессе» (1997-2008). Их основная задача состояла в обмене опытом преподавания оригами в детских садах, школах, домах технического творчества и высших учебных заведениях, а также в освоении методик преподавания, знакомстве с новыми областями творчества.
Работа секций была представлена по следующим направлениям:
- Оригами и развитие ребенка.
- Оригами в начальной школе.
- Оригами для детей среднего и старшего возраста.
- Оригами и геометрия.
Традицией Сибирских конференций «Оригами в учебном процессе» является представление результатов сотрудничества учеников и учителей. Мастер-классы, творческие лаборатории, на которых опытные учителя и их ученики представляли свои изобретения и исследования в области оригами. Материалы конференций были изданы в специальных сборниках.
Центром проводятся дистанционные обучающие олимпиады по математике «Оригами и геометрия». В дистанционных олимпиадах принимали участие команды из Омска, Абакана, Ангарска, Волгодонска, Екатеринбурга, Иркутска, Миасса, Москвы, Перми, Полтавы (Украина), Смоленска, п. Таксимо, Усть-Илимска, Южно-Сахалинска. Если в первой олимпиаде в 2004 году приняло участие 12 команд, то в 2008 году количество команд возросло до 90.


В марте 2009 года на базе МОУ «Гимназия № 139» состоялся I Сибирский фестиваль «Волшебный мир оригами России». В ходе Фестиваля были проведены разнообразные мероприятия
- ярмарка идей, творческая лаборатория учащихся;
- мастер-классы, практические занятия по темам: изобразительное искусство для учителей начальной школы, воспитателей детского сада, педагогов дополнительного образования, новинки в области оригами по различным темам и разного уровня сложности, математика, технология;
- тематические выставки: зоопарк, флора, мир многогранников, парк юрского периода, подводный мир, орнаменты, узоры, мозаика.
Прошли творческие состязания среди кукольных театров Оригами, театров мод Оригами, моделей Мini-Мax из самого большого и самого маленького квадратов.


В творческой лаборатории учащихся блеснули своей эрудицией ученики начальной школы Егор Белим (теорема Хага) и Олег Щербаков с темой «Многогранники».


Праздничную атмосферу Фестиваля оживила выставка «Калейдоскоп оригами», в которой приняло участие более трёхсот очных и заочных, юных и взрослых участников из разных городов и посёлков России.
А какие замечательные творческие выступления детских коллективов на торжественном открытии и закрытии Фестиваля были представлены зрителям! Постановки сказок «Репка» (лицей № 74, руководитель Бесман С.Н.) и «Муха-цокотуха» в исполнении учеников 3 класса МОУ «Гимназия № 139» (куклы-марионетки, изготовленные самими актерами, руководитель Немытченко Н.Ю.), оригинальные коллекции театра мод «Полонез», «Фантазия» и «Русский сувенир» (руководитель Белим С.Н.) получили высокую оценку присутствовавших в зале зрителей, участников и гостей Фестиваля.





Остальные фотографии можно посмотреть в Фотоальбоме гимназии № 139.